ЛЕСНОЙ КОТТЕДЖНЫЙ ГОРОДОКЛесной коттеджный городок Святогорск отдых в лесу

  • Главная

Вербное воскресенье также называют Пальмовым воскресеньем или "Входом Господень в Иерусалим". Это один из самых радостных и светлых православных праздников.

В Вербное воскресенье православные христиане украшают свой дом веточками вербы, ветлы, ивы - в знак памяти о пальмовых ветвях, которыми был устлан путь Христа, входящего в Иерусалим.

По традициям вербу нужно нарезать накануне до рассвета. Освященную вербу приносят в дом и ставят возле иконы. По церковной традиции, букетик освященной вербы должен простоять у икон весь год, охраняя дом от пожаров и несчастий, а хозяев – от болезней.

По обычаю после освещения надо соблюсти обряд — немного и несильно похлестать друг друга вербовыми ветками со словами: "Верба хлыст, бей до слёз. Не я бью, верба бьёт. Будь здоров, как верба!" или "Верба красна, бей до слез, будь здоров!" Считается, что это приносит здоровье, удачу и долголетие.

Существует примета у детей, что тот кто съест почку вербы будет здоровым и крепким.

По обычаю в Вербное воскресение можно есть рыбу, сдабривать еду растительным маслом, пить красное вино. Запрет по-прежнему распространяется на мясные и молочные продукты.